華夏基金HD for iPad

中國養老形勢嚴峻 公募基金應發揮主力軍作用

時間:2019-04-23字體大小:

    4月23日,新浪財經“養老與基金高峰論壇”在北京舉行。本次論壇是由新浪財經和中國養老金融50人論壇聯合打造的以公募基金服務養老第三支柱為主題的基金業年度盛典。
    華夏基金總經理李一梅出席論壇并發表主題演講。
    政府高度重視養老  中國養老問題非常緊迫
  她在演講中表示,在2018年的政府工作報告中,有15處涉及養老的內容,其中養老保障有11處、養老服務有3處、養老優待有1處。除此之外,4月16號國務院印發了《關于推進養老服務發展的意見》,有28條具體措施,涉及到了養老的方方面面。“政府的高度重視已經表明了當前規劃養老的緊迫性。”
  李一梅援引一則研究報告稱,老齡化越嚴重的國家機器人的發展越快。
  “一方面當我們步入老齡的時候,我們的生活需要年輕人通過工作來維持社會的運轉,年輕人少了,就要用機器人來替代。同時,每一個人的養老將來可能都需要機器人來幫我們養老,現在日本出現了專門為老年人洗澡的機器人,所以科技其實也在推動著整個全民養老的更加智能化和更加可控化的方向發展。”
  李一梅表示,老年化已經是中國面臨的非常現實的問題:2018年,我國首次迎來了老少比的歷史轉折點,也就是老年人數量首次超過了0-14歲人口的數量。到2020年,中國將進入深度的老齡化,到2030年起,我們的總人口將開始負增長。
  “我們需要深度思考,如何能讓每一個人都承擔起自己的養老責任。養老體系面臨的挑戰不僅僅是老齡化,老齡化帶來一個迫切或者我們覺得很緊迫的問題就是現在的替代率在逐漸下降。”
  什么是替代率?
  李一梅解釋稱,替代率標志著我們退休后的生活水平。目前養老金占GDP的比重只有7%,美國是140%,OECD國家是70%,這些數字都昭示著危機。
  “危機里面就是有危也有機。我們希望通過我們的宣傳,通過我們制度性的建設,通過我們行業每一個人的努力,真正能夠實現我們的養老金有所變革。”
  公募基金應在養老投資中扮演主力軍作用
  李一梅介紹稱,從海外經驗看,公募基金在養老金的發展中擔當著主力軍的角色。
  其中,美國的養老金是通過投資于資本市場,來分享美國資本市場上漲的收益。英國的養老金也是一樣,英國的整體配置當中,共同基金也占有最大的比重。日本數據也非常有意思,不同年齡段基金的投資在年輕的時候逐漸地上漲,當年齡逐漸下降的時候,保險的占比反而增加了,所以當談到養老和基金的時候,就是要在年輕的時候集聚更多的權益類投資以及專業投資的比重,這個也是我們一直在大聲疾呼的。
  所以投資養老是一個大勢所趨,而公募基金在這里面要扮演非常中堅力量的角色。
  公眾對養老的觀念需要做出變革
  李一梅強調稱,期待公眾對養老能有幾點觀念上的轉變。
  第一,對個人來說,每一個人要從養兒防老或者是政府養老過渡到個人對自己未來的美好生活真正地負擔起自己的責任。
  第二,對行業來說,要意識到養老的教育是道阻且長,我們跟富達基金交流,他們在頭20年每年要投入2億美元進行投資者教育,而且這個教育是持續了20年,這個教育不是這一代人,不是幾個人,而是一代又一代的努力,會使得每個人投資的理念從目前的儲蓄轉變為權益化的投資,這是一個漫長的過程。
 第三,對基金公司來說,要樹立長期化的投資方法和投資者教育的方法。
  “我們的產品設計要希望發生轉變,由一個產品變成人為核心,我們的產品管理要發生改變,從明星基金經理的模式要過渡到流程化、配置化和體系化的模式,我們的投資理念要從目前單一市場的投資過渡到全球化的投資。最后我們的基金銷售要從原來的買方代理過渡到以客戶資產增值為核心的,原來的賣方代理過渡到買方代理的環境下。所以養老的長期化使得基金公司這四個方面都會出現重大的轉變,這個是我們基金共同努力的方向。”
  第四,對政府來說,希望在制度層面能夠設計出來更有利于長期投資和權益投資的制度文化。
  她最后表示,我們希望前人都知道積谷防饑,我們趁著年輕更應該明白,要提前做好我們的養老規劃。所有的人都說生活不是只有眼前的茍且,還有詩和遠方,其實生活也不是目前的拼搏,還有我們要積攢自己的養老金,為我們未來的美好生活做出充分的準備。

網上交易申請直通車_三步開通
預約理財顧問
姓名:
聯系電話:
網點城市:
網點名稱:
預約內容:
馬上預約
預約后理財顧問會盡快同您聯系
電子對賬單
六肖中特准 中王